企業社會責任

「永續經營」是對股東、員工、客戶、供應商、其他的社會責任的承諾,未來更是戒慎,如臨深淵、如履薄冰,強化應變能力,成本控制,響應政府減碳、綠能環境、公司治理及社會公益邁進,作為公司的核心思維。

推動企業社會責任專(兼)職單位

本公司為推動企業社會責任,由本公司人力資源暨教育中心擔任專()職單位為企業社會責任管理委員會, 並由執行長擔任召集人。本公司遵循董事會通過之企業社會責任實務守則,各單位依組織規程之工作職掌請參閱下圖,落實執行於日常運作中。以每年開會一次為原則,必要時得另行召開會議,以收集相關議題,再經各單位再依議題評估分析後,將重要議題納入執行計劃及日常運作中,並由專()職單位每年一次向董事會報告其執行情形。

 

重大議題

風險評估項目

風險管理政策或策略

環境

環境保護

氣候變遷造成極端氣候等異常現象,衝擊企業獲利、增加企業風險;人類大量消耗造成自然資源耗竭;過度的燃燒煤炭及石化燃料導致空氣污染;使用複雜的化學物質更危害人體的健康。這些現象對我們的生活及工作造成重大的影響,甚至危害到下一代的生存權利。有鑒於此,我們秉持企業永續發展的環境責任,持續地推動節能減碳措施與再生能源的使用,不僅從自身做起,更廣邀供應商夥伴共同參與,持續地提昇能源管理的績效並增加環保材質的使用,降低溫室氣體的排放並促進資源的循環再利用。透過這些努力,一方面提供顧客安全無虞的產品服務,另一方面更可以發揮創新能力,協助節能減碳,積極掌握氣候變遷的風險與機會,朝向成為一家環境友善企業的目標邁進。

*綠化我們的工作環境

邀請同仁於辦公環境一起種植綠色植物綠化工作環境。

*健全的環境及安全衛生管理

敦陽以系統整合及諮詢服務經營模式運作,總部坐落於新竹市,緊臨竹科園區外圍,是一般商業辦公大樓。除了總部辦公區外,其他辦事處及發貨中心營業據點皆屬於一般商業辦公大樓或一般工業用廠房。我們全面遵循敦陽環境安全衛生政策,徹底執行敦陽環境安全衛生管理,以幫助我們達成對於環境、安全與衛生的承諾與目標,包括管理對人員與環境的潛在風險、降低公司營運的衝擊及產品對環境的影響、定期監督法規的符合性與敦陽標準的執行情形,以及確保員工擁有舒適的工作環境及重視健康與安全維護的各項措施。

*節能減碳措施

1.辦公室場所採用LED光源照明

(1).政府節能減碳措施,辦公室場所照明設備全面改採用LED光源照明,使整體用電量下降,而照明熱源的減少,亦相對提高空調冷房之效能。

(2).敦陽科技LED照明方案成效試算,本公司目前以辦公室每日需12小時照明之節能照明方案,使用之418T8-18W*4 220V額定功率96W燈具與LED T-BAR燈做比較,公司可節省之電費以年平均電費為準。

(3).更換後辦公室更為明亮,提升工作效率;且LED不發熱又每年可減少 65,399 kg二氧化碳排放,可使室內溫度降低,提升空調冷氣冷房效率節省冷氣電費,更環保。(每度電二氧化碳排放為 0.636 kg/)

(4).調整電燈迴路,減少不必要照明開啟。

2.落實垃圾分類

貨物使用之木棧板及日常生活廢棄物,皆依法申報環保局認可立案環保公司進行回收處,減少污染,提倡資源回收再利用。提升各項資源之利用效率,並使用對環境負荷衝擊低之再生物質,使資源能永續利用。

3.廢棄物管理及資源再利用

(1).紙張回收及銷毀作業:平日推動資源回收、垃圾分類外,一般無機密性及個資的紙張處理,採取廢紙再利用的方式,而有個資及機密資料的紙張資料,則採定期集中;由主管簽核後,委由特定運輸公司運往配合的專業水銷工廠,當場進行紙張水銷回收作業,並拍照做成紀錄,除符合個資法資料保護規定,也符合環保之資源再生原則。                                                      

(2).報廢電腦處理:載有個資的媒體(如硬碟)會進行資料刪除並且進行實體破壞後再報廢;無硬碟之電腦在進行報廢作業後,直接送回收廠。以系統電子化表單代替紙本申請單,以減少廢棄物的產生為目標。

4.水資源管理

敦陽的營運模式主要為產品銷售與客戶服務,我們無製造工廠,營運型態屬一般辦公大樓,未大量使用水資源,日常辦公用水為我們主要的用水來源,並取自市政用水,對水源無顯著影響。

在廢水管理方面,辦公室廢水產生主要為生活污水,我們依地方法規排放至公共下水道後由地方廢水處理廠處理,對生態環境無顯著衝擊。

為珍惜水資源使用,我們持續探索各項節水的可能性。例如:更換中央空調冷卻水塔設備,公共區域使用省水馬桶調節馬桶沖水量、小便斗使用自動感應給水,以達節水目的。

5.空調設備系統

調節空調主機溫度,設定空調溫度不低於攝氏26~28度,冬季引進新鮮冷空氣,達到節能效果,同時也減少主機耗能,以減少空調耗電為目標。冬令時節室內外溫度明顯偏低,為避免空調電力無謂浪費,實施以下節電措施:

(1).空調冰水主機調節適當溫度,減少壓縮機運轉時間,來達到節能效果。

(2).明顯標示空調開關位置及操作步驟,請同仁按照步驟操作,以免下班忘記關閉空調。

(3).冬季(12~2)每日PM12:00關閉空調系統一小時,此為午休時間,同仁外出用餐居多,待下午上班時間再開啟空調。

(4).冬季(12~2)下班前提前一小時關閉空調,因冬天傍晚時段不至於悶熱,有需求的同仁再開啟即可。

6.員工交通與通勤

為降低人員運輸對環境的衝擊,敦陽建構內部共乘規範系統,鼓勵員工上下班響應共乘,提供同仁低碳的通勤選項;

我們也持續推廣視訊電話會議工具,提供不同辦公區域同仁開會使用,以代替出差,減少的空氣汙染及二氧化碳的排放。

社會

產品安全

本公司經銷代理國際原廠(製造商)之產品,各國際原廠(製造商)積極配合該國政府、客戶之環保証策、健康及安全要求,取得多項認證及符合相關指令,目前眾數遵循的法規認証包括ISO認證、歐盟報廢電子電氣設備指令(WEEE)和有害物質(RoHS)的限制及化學品註冊評估授權機制(REACH)、美國之星認証(U.S. ENERGY STAR)…等。對於公司售出之產品設備與解決方案,提供客戶堅強且經驗豐富的技術服務團隊為後盾,並依照客戶的實際需求,也提供全年無休的不間斷服務模式選擇,同時為確保服務品質,提昇客戶滿意度,設有專責單位提供各種多元化的服務溝通管道,每年定期主動進行客戶滿意度調查,透過客戶給予的回饋與指教,作為未來檢討、修正、改善、提升服務品質的參考依據。

公司治理

法令遵循/強化董事職能/利害關係人溝通

 

  1. 透過建立治理規章及落實內部控制制度,能確保本公司所有人員及作業能遵守相關法令規範。公司並有教育訓練與暢通的舉報管道。
  2. 為使董事權益與了解法律責任,為董事規劃相關進修課程,每年提供董事最新法規、制度發展與政策。
  3. 為董事投保董事責任險,當董事已善盡善良管理人職責執行業務,保障其受到訴訟或求償之情形。

4.建立各種溝通管道,積極溝通,減少對立與誤解。設投資人信箱,由發言人處理並負責。

企業社會責任政策、制度

 

本公司已訂定企業社會責任實務守則,並隨時配合法令 修正。本公司的永續發展與策略說明,秉持根基於人才、速 度、紀律、分享的理念,努力追求經營績效,取之社會, 用之社會,期使尊重員工、股東、客戶,促進全體成為 最佳夥伴關係。致力成為優質的軟硬體系統整合商,成 為資通訊產業解決方案和顧問服務的領導楷模。並保有 創業的精神及追求客戶的滿意,發展更多的加值與應用 軟體,我們將以最快的『速度』滿足企業客戶對大型整 合系統的需要,並且召募及培育優秀IT人才。全力開發 『雲端服務』、『Green IT』、『巨量資料』,以及在 三十倍於現今internet產值之上的物聯網『IoT Internet of Things』產業中開發新的商機。 積極的行動推展企業社會責任及永續發展的決心,聆聽 利害關係人意見,努力學習參與國內外CSR 相關制度與成果,我們也成立CSR專責執行委員會,擴大企業責任治理實績,並持續調整企業責任策略與推動成長方向,照顧員工、股東、客戶、供應商等利害關係人,同時對企業實踐承諾,包括勞資關係、員工照顧、公司治 理、環境保護與社會公益等,共同發展永續經營的核心價值及企業社會責任的承諾與推動。
 

 

執行成果:

(一)社區参與、社會貢獻、社會服務及社會公益方面:

1.本公司於109年度參加新竹市「向海致敬秋季淨灘活動」,撿拾漂流木、塑化類製品與其他廢棄物,讓沙灘垃圾轉換為有用的資源,持續循環使用,同時響應政府落實減少使用塑膠製品及資源回收再利用,共同推動環保綠生,創造綠能生態環境。同時減少廢棄物進入海洋的機會,讓海洋可以永續經營。當天參加活動之人數(包含董事長、各單位副總及員工眷屬)共計58位。

2.109年辦理全公司健檢活動並邀請公司員工眷屬亦共同參與。

3.109年度本公司發起「二手衣物需求捐贈」活動,所募得之二手衣物捐贈給花蓮縣私立黎明教養院,響應減少浪費、落實零廢棄,珍惜地球資源,讓二手衣物更價值,發揮循環經濟的核心價值,也讓愛心持續循環不斷。

4.109年度參加忠義社會福利事業基金會所舉辦的公益健走暨愛心園遊會,認購園遊券供弱勢家庭參與活動。

(二)捐贈:

1.敦陽發起員工捐贈財團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會綠光種子計劃新台幣382,700元整。

2.本公司為善盡企業社會責任,凡參與當年度淨灘活動之員工人數,每人提撥NT$1,000元,捐贈給公益團體-財團法人台灣省天主教會新竹教區附設德蘭兒童中心,響應人溺己溺、人飢己飢的公益捐款行動,本年度捐贈33,000元整。

3.捐贈財團法人伊甸社會福利事業基金會新台幣30,000元整。

4.捐贈社團法人中國工程師學會新台幣50,000元整。

5.捐贈中臺科技大學完善就學助學金新台幣20,000元整。

 

下載附檔:

2020  敦陽科技109年企業社會責任報告書

2019  敦陽科技108年企業社會責任報告書

2018  敦陽科技107年企業社會責任報告書

2017  敦陽科技106年企業社會責任報告書

2016  敦陽科技105年企業社會責任報告書

2015  敦陽科技104年企業社會責任報告書

2014  敦陽科技103年企業社會責任報告書

2013  敦陽科技102年企業社會責任報告書