洗錢防制與打擊資助恐怖主義(AML/CFT)解決方案

國際金融行動工作小組(FATF)於2012年2月修定了防制洗錢及打擊恐怖分子資助的四十項建議做為洗錢防制工作的依據及評鑑標準,其中第一項建議便開宗明義提出要應用風險基礎的方法(Risk Based Approach: RBA)做為貫穿洗錢防制工作的主要原則。隨著反洗錢形勢的發展,風險為本反洗錢監管理念便逐漸成為反洗錢領域的共識。風險基礎方法協助金融機構識別客戶及交易風險,以有效的分配資源。對較低風險之客戶或業務投入較少資源,而集中注意力到較高風險之客戶及業務範圍。

本公司代理GlobalVision Systems, Inc.的PATRIOT OFFICER產品為美國最佳的AML/CTF解決方案。GlobalVision Systems透過最先進的商業智慧技術,提供金融相關機構法規遵從、風險管理、反洗錢以及防詐騙等領域的解決方案。其中PATRIOT OFFICER®產品是一套通過美國銀行協會(American Bankers Association, ABA) 審查的反洗錢以及反恐佈資助之智慧型系統,並協助客戶通過美國金融檢查單位多次檢查。在風險為本的原則下,滿足金融機構符合相關反洗錢法令規範的要求。

Patriot Officer 主要產品模組如下:

1. Watch List Filtering名單過濾
PATRIOT OFFICER® 內建OFAC、EU、UN.、CIA..等名單,使用智慧型模糊比對進行名單掃描並根據名字的相對相似程度予以示警。可透過參數及規則設定來提高掃描的準確度及減少假警報的產生。


2. Customer Due Diligence客戶審查
風險基礎方法套用在防制洗錢之客戶審查上已成為必然趨勢。PATRIOT OFFICER®提供多種客戶背景、產品與服務、地理區域及交易等風險情境來協助銀行進行客戶風險分析,區分新開戶客戶及現有客戶在洗錢風險上的等級。另配合交易資料對客戶持續定期的風險關注,結合工作流程來進行審查。針對高風險客戶,必要時可以進行強化客戶審查(EDD)。


3. Suspicious Activity Reporting 可疑交易偵測
有別於一般規則掃描的可疑交易偵測,PATRIOT OFFICER®擁有美國專利的多維度風險權重偵測技術(Multi-Dimensional Risk Weighted),透過風險情境及客戶的風險維度協助銀行可以有效地專注於高風險的可疑交易,以避免不必要的資源浪費。系統並整合相關客戶、帳戶、交易等資料提供給調查人員來進行案件調查及管理。


【業務聯絡人】 資深處長 林智強   Tel : (02)27993839分機3831  e-mail : michael.lin@sti.com.tw

【原廠連結】 GlobalVsison Systems Inc.網站:  http://www.gv-systems.com