數位學生證服務整合平臺

目前北市全市30 餘萬國小、國中及高中學生的學生證均爲採用數位畫的學生證,其使用已不僅限於學校內,隨著IC智慧卡技術進步與生活應用趨勢,數位學生證已成功結合包括悠遊卡公共運輸、小額付費、兒童護照與市立圖書館借書證等功能。同時可與校務行政系統、圖書館系統、悠遊卡公司後端系統、簡訊發送系統、臺北卡系統等進行系統介接,以擴充卡片資訊於各系統之學生身份稽核服務。同時未來各項與學生參與校內外學習有關活動,均可透過數位學生證紀錄其出勤狀況,並同步更新於校務行政系統之學生學習歷程檔案。

「數位學生證服務整合平臺」是台北市政府於103年7月委由敦陽科技股份有限公司建置,提供刷卡資料的收錄、學校學生資料的管理、活動出勤記錄管理的服務平台系統。敦陽科技股份有限公司同時也是「數位學生證服務整合平臺」前身「學生出入校園管理系統」自99年起的維運服務廠商。

目前「學生證服務整合平臺」包含以下:

  1. 學生證申辦服務
  2. 學生證掛失服務
  3. 訊息發送服務
  4. 出勤管理服務
  5. 公告管理服務
  6. 資料管理服務
  7. 權限管理服務
  8. 後端管理服務
  9. 統計分析服務

等9項主要服務。另外,「學生證服務整合平臺」與教育局內外相關業務單位系統進行介接。
「學生證服務整合平臺」的使用者包含學校行政人員、教師、家長、教官、系統管理者及機關人員等6種角色。

有關「數位學生證服務整合平臺」之系統功能,請參考如下圖所示。


業務窗口 :

敦陽科技 第二事業群 軟體業務三處(BSC)

洪家鴻(Charlie Hung) / Charlie.Hung@sti.com.tw

0918-801326